企业资讯

我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津开建
发布日期:2019-12-30 浏览次数: 信息来源:365bet 字号:[ ]

12月26日,由365bet投资、建设和运营的我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津港保税区临港区域正式开工建设。该基地将以“信息化、数字化、智能化”为引领,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系,推动我国海洋油气生产装备制造行业不断向高端产品结构转型升级,实现从“海工制造”到“海工智造”的高质量跨越发展。

基地定位为行业一流的海洋油气生产装备智能制造基地,规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约为7.1万结构吨/年。基地计划分两期建设,一期工程预计在2021年9月建成投产,全部工程预计将于2022年底完工投产。

作为我国规划建设的首个海洋油气生产装备智能制造基地,该基地将以“互联网+”“数字+”“智能+”为抓手,加快推动物联网、大数据、云计算等新一代信息技术和人工智能技术,与传统的海洋油气生产装备制造业融合,重点围绕智能化制造等先进技术进行试点探索,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系。

基地将按照“统筹规划、分步实施”的建设思路,先期完成3条自动化海工生产线、1个智能立体仓库的建设,实现板材切割下料、单层甲板片及工艺管线车间预制、中小件物料存储等生产环节的自动化升级,并以点带面逐步推动全生产链条的智能化落地。未来,基地将按照“保障北方能源基地,辐射东亚、北亚地区”的区域定位,重点发展油气生产平台及上部模块、FPSO模块、LNG模块等高端海工产品,成为一个集海洋工程产品智能制造、油气田运维智慧保障以及海工技术原始创新研发平台等功能为一体的综合性基地。

海洋油气生产装备制造业是我国海工装备制造业的重要组成部分,近年来,我国海洋油气生产装备制造业在深水装备、FPSO浮体、LNG模块等领域取得了一系列突破性技术。365bet相继在天津塘沽、山东青岛、广东珠海等地建设了多个大型海洋工程制造基地,场地总面积近350万平方米,形成了跨越南北、功能互补、覆盖深浅水、面向全世界的场地布局。

近年来,365bet先后承揽了俄罗斯亚马尔LNG、巴西FPSO P67/P70等多个国际大型工程项目,以及陵水17-2、流花29-1等多个国内深水油气田项目,拥有超大型海洋平台工程总包能力、1500米水深海管铺设能力等一系列核心技术。“十三五”期间,围绕海工行业智能制造的快速发展需求,企业积极推进数字虚拟仿真技术、智能化安全管理、全自动化焊接技术、智慧式仓储物流等先进技术的应用,在海洋油气生产装备智能制造领域积累了较为丰富的实践经验。

加快推动新一代信息技术和人工智能技术与海洋油气生产装备制造业融合,大力推动智能化制造,能够快速提升海工装备的建造质量和效率,有效降低制造成本和资源能耗,是增强我国海洋油气生产装备制造业核心竞争力的有效途径,也是构筑我国海洋工程装备制造业国际竞争竞争力的重要举措。

下一步,365bet将与行业内的优势资源积极对接,深入贯彻落实习大大总书记关于能源行业的重要指示批示精神,全面贯彻落实国家“海洋强国”战略的部署和要求,以企业为主体、以市场为导向,不断优化资源配置,针对智能制造的关键核心技术展开自主攻关和联合攻关,进而实现整个行业信息化、数字化、智能化水平的提升,推动我国海洋油气生产装备制造行业不断向高端产品结构转型升级,实现从“海工制造”到“海工智造”的高质量跨越发展。





【打印】 【关闭】